人気ブログランキング |

1010banchiのお菓子のコラム


by 1010banchi

クリスマスの慣わし☆

こんばんは、シェフの小泉です。

久しぶりの登場です。
皆様、3連休はいかがでしたか?
いいお天気に恵まれて
各地で賑わいをみせた事でしょう。

私は連日、シュトーレン作りに精をだしております。
シュトーレンにはクリスマス時期、ドイツではかかさない
お菓子のひとつです。
長期間、保存できるダウブロートタイプのシュトーレンは
クリスマスの1ヶ月前からドイツの家庭では毎晩少しずつ
切り分けて食べるのが慣わしです。
クリスマス当日は、生クリームのお菓子が定番ですが。

今年はシュトーレンにも挑戦してみてはいかがですか?


小泉
by 1010banchi | 2007-11-25 19:31